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Il est possible de commencer à s'orienter vers ces domaines dès la classe de 3ème. À cet âge, les étudiants peuvent déjà avoir une idée de leur intérêt pour l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie, ce qui leur permet de choisir une voie d'études spécialisée.
Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP). Le CAP est une qualification française reconnue qui valide une première spécialisation professionnelle. Il existe des CAP dans diverses spécialités liées à la restauration et à l'hôtellerie.
Ces différentes formations en restauration et hôtellerie offrent une multitude de voies pour ceux qui souhaitent travailler dans ces industries dynamiques et stimulantes. Chacune de ces formations offre des opportunités de carrière variées, de l'opérateur de cuisine au directeur d'hôtel.
Le contenu de ces formations varie en fonction du parcours choisi, mais il inclut généralement des sujets tels que la conception des services d'hébergement, l'ingénierie du produit hôtelier, les méthodes managériales, les travaux pratiques de restaurant, l'hygiène alimentaire, les sciences appliquées à la restauration, les technologies et méthodes culinaires et la gestion hôtelière. Après une formation initiale, il est possible de poursuivre ses études jusqu'à un niveau Bac + 5. De nombreuses options de formation sont disponibles, qui préparent efficacement à l'insertion dans le monde du travail.
Parmi les métiers possibles après une formation en hôtellerie-restauration, on trouve :
- Chef de projet Food & Beverage
- Product Manager Food
- Réceptionniste
- Restaurant Manager
- Responsable des banquets
- Directeur en restauration.
L'hôtellerie-restauration est un secteur en croissance offrant de nombreuses opportunités pour les diplômés. En outre, pour ceux qui ne peuvent pas suivre une formation traditionnelle en présentiel, des formations à distance sont disponibles, permettant de se former à son rythme depuis chez soi.